Fraxel, Deep FX, Quadralase, Pearl Fractional - сравнение эффективности фракционных лазеров

1808

Сравнительное рандомизирование исследование эффективности абляционных фракционных лазеров Fraxel,  Deep FX, Quadralase, Pearl Fractional.

Было проведено рандомизированное контролируемое сравнительное исследование эффективности различных четырех фракционных абляционных лазеров. Объектом исследования была коррекция признаков фотостарения кожилица. В исследовании было задействовано 4 различных лазера:

  1. Fraxel Repair (Solta Medical Inc) - фракционный СО2-лазер 10600нм,
  2. Active и Deep FX (Total FX; Lumenis) фракционный СО2-лазер 10600нм,
  3. Quadralase (Candela) фракционный СО2-лазер 10600нм,
  4. Pearl Fractional (Fx; Cutera) yttrium-scandium-gallium-garnet (YSGG) 2790 нм лазер.

Сравнительное исследование проведено на 12 пациентах. Для этого у 12 пациентов лицо было поделено на 4 зоны. Процедура проводилась каждому пациенту четырьмя различными лазерами на различных участках кожи лица. На лазерах были установлены "средние параметры", на основании клинического опыта специалистов-участников исследования.

Критерии оценки эффективности фракционных лазеров были: уровень болевых ощущений, морщины, уровень пигментации, текстура кожи, размер пор. У доих пациентов была взята биопсия кожи с 4-х участков сразу же после процедур.

Время восстановительного периода, поствоспалительная эритема и выраженность отека были сопоставимы для всех фракционных лазеров и не имели достоверных различий. Признаки фотостарения кожи уменьшились во всех группах исследования в течение 6 месяцев.

Существенных различий между лазерами не было отмечено. Несмотря на то что не было статистичесик значимых различий,Fraxel Repair имел более высокие показатели боли по болевой шкале и точечные кровотечения во время процедуры; все же исследователи сочли лазер Fraxel Repair более эффективным.

Последнее изменение 24 фев 2015

Похожие материалы (по тегу)

  • Гибридный фракционный лазер

    Появилось новое поколение фракционных лазеров – гибридный фракционный лазер. В данном исследовании будет подробно описана технология и механизм действия гибридного фракционного лазера, а также будет приведено сравнение новой технологии с уже существующими методами шлифовки.

  • Лечение шрамов неабляционным и абляционным фракционным лазером - сравнение эффективности

    В данном пилотном исследовании мы провели сравнительное исследование влияния неабляционного фракционного лазера 1550 нм Er:Glass с абляционным фракционным лазером Er:YAG с длиной волны 2940 нм на свежие хирургические шрамы у пациенток с III-IV типами кожи по Фитцпатрику.