Сравнительная характеристика лазеров и IPL для удаления сосудов

6979

Обилие лазерных технологий на рынке предлагают эффективное лечение патологически расширенных сосудов. В чем различие между этими технологиями?

Сосудистые лазеры - КТП

Так называемые сосудистые лазеры излучают волну 532 нм, что соответствует желто-зеленому спектра видимого диапазона. В этом диапазоне находится второй пик поглощения гемоглобином. Поэтому основная точка приложения этого лазера и дала название этому лазеру, как сосудистый лазер. Хотя это не единственное применение для этой длины волны. Сосудистый лазер чаще используется для фотокоагуляции расширенных сосудов на лице, для лечения розацеа, удаления винных пятен поверхностного залегания. Также сосудистые лазеры успешно используют для удаления пигментных пятен. В сочетании со сканером сосудистый лазер может стоять в одном ряду с IPL системами для удаления пигментаций.

Pulse Dye Laser (PDL) - лазер на красителях

В лазерах на красителях имеется огромное преимущество - возможность получать нестандартные длины волн в зависимости от используемого крастителя. Есть лазеры этой серии для удаления татуировок. Для удаления же сосудов испольуется длина волны 585 - 595 нм. Это соответствует желтому спектру видимого диапазона. Длина волны может колебаться от 585 до 595 нм, желтый спектр излучения. Хотя спектр поглощения гемоглобином у этих лазеров ниже по сравнению с КТП-лазерами и IPL, но имеются также и положительные свойства - это глубина проникновения. Второй отличительной особенностью является возможность генерировать импульсы от 0,4 мс до 50 мс. Короткие импульсы позволяют коагулировать мелкие сосуды. Недостатком лазеров на красителях является дороговизна обслуживания и недостаточная глубина проникновения луча. В эстетической медицине их постепенно замещают мощные IPL системы с возможностью генерации длинных импульсов от 10 до 50 мс.

PDL лазер с мультиплекс технологией

Практический опыт применения лазеров на красителях выявил недостаточную их эффективность в коагуляции глубоко залегающих сосудистых патологий, а также сосудистых мальформаций большого объема. Компанией Cynosure, США, была разработана и запатентована технология MPX. Лазерная система Cynergy имеет 2 лазера - PDL 585-595 нм и Nd:YAG 1064 нм. Лазер излучает последовательно импульсы PDL + Nd:YAG. Первый субкоагуляционный импульс лазера на красителях 585 нм трансформирует гемоглобин крови в метгемоглобин. Метгемоглобин в 3-5 раз лучше поглощает длину волны неодимового лазера 1064 нм. Такая технология позволяет более эффективно удалять сосудистые патологии используя меньшие мощности, соответственно с меньшим риском осложнений.

IPL  системы

IPL (Intensive Pulsed Light - интенсивный импульсный свет) многие специалисты недооценивают возможности этих методик. На самом деле существует различное множество по мощности и качеству систем IPL. Согласно клиническим данным, эти системы не уступают лазерам, работающим на этих же длинах волн. Большим преимуществом IPL является возможность выбора длины волны. Современные IPL со сменными фильтрами могут предложить врачу на выбор длину волны 530 нм (соответствует сосудистым КТП-лазерам), 550 нм, 560 нм 570 нм (соответствует некоторым лазерам на красителях), 590 нм - также соответствует лазерам на красителях. Более того, современные IPL системы могут изменять длительность импульса. генерируя квази-длинный импульс, подобно КТП, Nd:YAG лазерам и достаточно успешно конкурировать с источниками когеррентного излучения. IPL системы используют для удаления купероза (телеангиэтазий), лечения розацеа, винных пятен, гемангиом небольшого размера. К преимуществам также можно отнести большую площадь вспышки, что облегчает лечение множественных сосудистых патологий.

Александритовый лазер

Александритовые лазеры излучают 755 нм и традиционно используются для лазерной эпиляции. Как правило для эпиляции александритовый лазер генерирует ипульсы 3-5 мс. Но, тем не менее, системы с более длинным импульсом 10 - 200 мс также могут удалять сосуды. В отличие от сосудистых лазеров, IPL и лазеров на красителях, александритовые лазеры имеют большую глубину проникновения лазерного луча и меньший риск ожогов.

Диодные лазеры

Диодные лазеры имеют высокий КПД, долговечность и неприхотливость в обслуживании. Наиболее часто в дерматологии используют диодные лазеры с длиной волны 805 - 810 нм, 930 нм, 980 нм и 1060 нм, которые подобны неодимовому лазеру. Появляение длинноимпульсных лазеров с возможностью регулировать импульсы от 10 до 200 мс позволяет использовать диодные лазеры для удаления сосудов. Особый интерес представляет длина волны 810 нм, которая соответствует изобестической точке поглощения (окси- и карбоксигемоглобином). Второй положительный момент - это большая глубина проникновения, по сравнению с описанными выше методиками. Длина волны 810 нм позволяет эффективно удалять и глубоко залегающие мишени - такие как вены на ногах.

Nd:YAG лазеры

Неодимовые лазеры с длиной волны 1064 нм хорошо зарекомендовали себя в возможности удаления глубоких и крупных мишений, таких как вены ног. Вторым положительным моментом является безопасность, что позволяет работать по темным типам кожи. Неодимовые лазеры хорошо удаляют крупные мишени от 1 мм в диаметре. Попытки удаления сосудов меньшего диаметра нередко заканчиваются ожогами. Ожоги неодимовым лазером чаще всего 3 степени и приводят к гипотрофическим рубцам.

Последнее изменение 08 июль 2021

Похожие материалы (по тегу)

  • IPL в сравнении с лазером - конкурирующие методики в дерматологии

    Мы рассматриваем плюсы и минусы лазеров и IPL, их устройство, стоимость и другие практические аспекты эксплуатации этих устройств в условиях небольшого салона или клиники.

  • Лечение винных пятен лазерами на красителях и IPL

    Импульсные твердотелые лазеры являются методикой выбора для лечения винных пятен. Предполагается, что широкополосный импульсный свет будет не менее эффективным. Сравнительных рандомизированных исследований лазерной и IPL методик в коррекции винных пятен в литературе не найдено.